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服裝紡織品觀察轉型陣痛
主編 孟慶海 記者 李繼鋒 攝像 樊建恩今天我們繼續“年中觀察”。中國服裝(000902,股吧)產業規模世界第一,是世界最大的服裝生產國和消費國。今年以來,歐債危機不斷發酵,很多行業的出口都遭遇瞭嚴重的沖擊,紡織服裝行業的表現如何呢?一起來看看記者在浙江的調查。有著“中國針織名城”的美譽象山爵溪,3.8平方公裡的街區,密佈著大大小小四百多傢針織企業。服裝紡織品出口寒流襲來,10%的企業停產倒閉,55%的工廠隻能保本苦苦支撐。象山縣招商局外貿科工作人員 戴銘婷:2012年1到5月的話,這個是那個象山縣2012年5月份的外貿進出口那個情況表,那麼從裡面可以看到那個針紡類的話,1到5月份,2012年累計出口13.5億美元,那麼2011年的話,去年同期的話是3.3億美元,同比增長瞭5.05%。這些數據,讓包括象山縣爵溪街道工委會書記胡金文等當地主管官員愁眉不展,從生產加工企業,到出口貿易企業,寧波當地彌漫著悲觀情緒。象山縣招商局外貿科工作人員 戴銘婷 戴銘婷:是這樣子,它的話就是說同比增長的話速度減少瞭大概19個百分點,那麼其中的話,雖然出口的數量是金額的話是增加瞭,但是企業的話,從它的利潤空間來說的話,縮水比較大。而整個寧波市的服裝紡織品出口數據更是跌到冰點,成為當地政府諱莫如深的痛點。當地的加工商和出口商,也在密切關註著逐月的數據變化。寧波市海關綜合統計處處長 葉雲:據我們寧波海關統計,今年1到5月份,寧波市紡織服裝出口的總金額為44.1億美元,比去年同期增長的3.9%,比去年的增速低瞭18.2個百分點。寧波市對外貿易經濟合作局副局長丁海濱,長期關註寧波服裝紡織品領域的發展,他為寧波過去的輝煌感到自豪,同時也焦慮於當前的形勢。寧波市對外貿易經濟合作局副局長 丁海濱:這個去年我們全國的紡織品的貿易大概出口是2000億,應該說是2000多億美金吧,我們寧波呢,占整個全國紡織服裝出口是5%,也就是說中國出口的20塊美元當中有1塊是寧波出口,那麼寧波在全國這個副省級城市當中出口現在是第二位,在五個計劃單列市當中也是第二位出口。丁海濱主張國傢應該出臺相關的政策,比如在融資、穩定匯率、減輕企業稅負等方面出臺相應政策,以扶持困境中的中小微紡織服裝企業。他認為,紡織服裝還是我們今後十年、二十年乃至更長時期的一個發展的一個重點和戰略。寧波市對外貿易經濟合作局副局長 丁海濱:紡織服裝又是一個涉農的產業,它的下遊也是這個棉花,棉花我們新疆棉其他棉,帶動瞭一些其他農業的一些發展,所以穩定,保持我們紡織品穩定出口仍然是我們一個重要的一個選項。就拿歐美等一些發達國傢來說,它們紡織品服裝仍然是占瞭一定的比例,像美國兩個州南卡和北卡就目前還有將近50萬左右的產業功能,紡織服裝產業功能。而據海關統計數據,1到5月份全國的紡織品服裝出口的數字也並不好看,中國紡織服裝出口哀鴻遍野。寧波市海關綜合統計處處長 葉雲:據海關統計,今年1到5月份,我國出口紡織服裝總金額是906.5億美元,比去年同期增長2%,但是增速比去年同期低瞭25.4個百分點。丁海濱認為,特別是沿海包括寧波在內的服裝紡織品基地,由於招工難,工資這個有一部分的加上用地、用電等等因素,已經出現瞭像沿海的一些紡織服裝企業,向外轉移,向中西部地區轉移,是主動的應對策略。寧波市對外貿易經濟合作局副局長 丁海濱:這個寧波一些主要的骨幹的一些紡織服裝企業都在我們周邊的安徽、江西以及在境外的柬埔寨、越南、孟加拉建立瞭自己的加工企業,這個主要也是為瞭降低成本,同時也應對一些貿易摩擦以及利用國外的一些資源。沿海的平均工資已經要高達3000以上,也就是要450到500美金,生產要素產能轉移出去,而核心的研發仍留在產業完備的沿海地區。寧波市對外貿易經濟合作局副局長 丁海濱:從工資來說,我們目前中國的工資已經是高於柬埔寨5倍以上,可能還要多,高於柬埔寨,要高於這個印巴一倍到兩倍,比方說柬埔寨普通的這個服裝工可能是60美元左右,越南可能90美元,受歐債危機在蔓延的波及,訂單的銳減、大量中小微企業關門停產,也使不少當地貿易公司門庭冷落。在寧波市東城國際寫字樓裡,高度進出口有限公司沒有坐以待斃。他們走出去,開拓市場;引進來智力支持,做服裝文化的開發。該公司稱他們在今年特殊的情況下,整個歐盟市場與去年同期比減少30%,但仍然獲得瞭12%的增長。這些成績的取得,得益於辦公室引進一群金發碧眼的設計師。寧波高度進出口有限公司經理 翁列:從2008年、2009年,我們公司一直擴大海外市場的那個能源的招聘,我們聘請瞭一些海外的這個有一定能力的設計師,然後那個有銷售的團隊,海外的工程師加上我們公司的團隊擴大瞭研發。根據最新的統計數據,今年以來,服裝出口同樣遭遇困局,1-5月,我國出口紡織品服裝906.42億美元,同比增長2.06%,增幅較上年同期下降24.47個百分點,如扣除價格上漲因素,實際出口值為負增長。紡織服裝業到底怎麼瞭?山東如意(002193,股吧)科技集團董事長 邱亞夫:最近阿瑪尼 訂瞭我們一個300米的料 多少錢1米啊 全國平均售價現在毛料是10塊美金 我們是185美金 全球最貴的面料邱亞夫,山東如意科技集團董事長。按照他的說法,目前國內同類型面料的價格,平均在每米10美元左右,185美元1米的價格,已經接近於行業平均水平的20倍。對於中國的紡織行業來說,這已經是一個讓人震驚的數字瞭。但是邱亞夫在會上透露的另一個數字,則更加讓人不可思議。山東如意科技集團董事長 邱亞夫:日本一傢企業,聽說如意紡能夠把一根羊毛紡到500支,他根本不相信,就到我們企業來瞭。看到500支的純羊絨面料 點名就要三米 最後要六米 多少錢一米啊 大傢猜猜 現鈔 15000塊錢一米 我說我們如果不是在內部說 要在新聞上說這句話 所有的全球任何業內人士都說我們吹牛 都說我們發瘋 都說我們在這兒胡說八道 奇跡就是這樣發生瞭。我們聽說過天價的普洱茶、天價的玉石、天價的字畫,但是還從來沒有聽說過如此昂貴的佈料。到底是什麼樣的珍稀佈料,能夠賣出這麼高的價錢呢?邱亞夫說,他們的這種技術,叫做“如意紡”。山東如意科技集團董事長 邱亞夫:1克重的羊毛把它拉成500米長 那麼就是單位重量拉長瞭 它不就細嗎 那細意味著什麼 它織出來的面料會非常地輕 非常地薄 非常地柔軟邱亞夫介紹,“馬王堆漢墓”出土的“素紗蟬衣”,之所以能夠代表西漢最高的紡織工藝,是因為這件紗衣1克重的纖維能夠達到800米長。而在單位重量纖維的長度方面,“如意紡”創造瞭兩項世界紀錄:毛紡能夠從每克紗線180米拉伸到500米,棉紡能夠從每克紗線500米拉伸到800米。2010年,“如意紡”技術獲得瞭國傢科技進步一等獎。這是建國60多年來,中國紡織技術領域獲得的最高獎項。山東如意科技集團董事長 邱亞夫:一個普通傳統產業的一個紡紗技術 獲得革命性的一個突破 是一個世界紡織技術的一個突破 他帶來產品的結果 就是革命性的產品 一個高附加值的產品獨一無二的原創技術,為如意集團(000626,股吧)贏的瞭源源不斷的訂單。目前,傑尼亞、阿瑪尼、范思哲等國際知名服裝品牌,都已經將如意集團鎖定為面料生產基地。在如意集團產品陳列室,他向我們展示瞭一件價格昂貴的大衣。山東如意科技集團董事長 邱亞夫:這件大衣 我們零售價格在歐洲18萬人民幣 這個原料首先是非常稀缺的 原來沒有如意紡技術它紡不瞭18萬元人民幣,幾乎相當於一輛中級轎車的價錢,通常隻有國外極高端的奢侈品牌,才能賣得上這樣的價格,而這裡的服裝無一例外,全部都是如意自己的品牌。山東如意科技集團董事長 邱亞夫:你看這個牌子的設計 我們還有一個意思 中國紅 中國紅 中國的如意結 然後如意的品牌 。制造地 意大利如意集團靠獨傢技術成功殺入國際市場,傳統紡織企業江蘇鷹遊集團也找到瞭突圍的獨門秘籍。這裡是鷹遊集團的產品陳列室。展廳裡最顯眼的位置,擺放著“神州飛船”、“新型戰機”等航空、航天模型;還有高爾夫球桿,網球拍等現代體育運動器材,一傢紡織企業怎麼會生產這些產品呢?為瞭讓我們更加直觀地瞭解產品特點,董事長張國良單手舉起瞭一輛自行車。江蘇鷹遊集團董事長 張國良:六點三公斤 很輕。你試試看,這是專業賽車我的市場價格大概在五萬多塊錢,如果要全部進口的話,這輛車得20萬人民幣。張國良介紹,展廳裡的產品雖然看上去和紡織行業毫不相幹,事實上,它們都是用眼下紡織領域最尖端的纖維材料制成的,這種材料叫做“碳纖維”。江蘇鷹遊集團董事長 張國良:它能夠承受很大力量,它的彈性很好,很大的力量 ,你在釣魚的時候是這樣的,當你重力一釋放掉,它能恢復原狀,如果是其他的材料,比如說鋼絲 再好的彈簧鋼絲,完成這個樣子,它恢復不到原狀的這就是碳纖維非常奇妙的性能。張國良告訴我們,由於“碳纖維”在軍工領域有著重要的用途,從一開始,便受到美國,日本等發達國傢嚴密的技術封鎖。中國企業不僅技術裝備買不到,連高端“碳纖維”產品的進口都受到嚴格限制。中國早在40年之前,便立項自主研發“碳纖維”技術,雖然各項技術單元在實驗室都已經成熟,但是產業化的難題卻一直懸而未決。2006年,張國良自籌資金7000萬元,在全國范圍內組織技術人員,開始攻關“碳纖維”產業化課題。江蘇鷹遊集團董事長 張國良:我去聘請這些專傢的時候,這些專傢二話沒說不講待遇,不講條件,什麼都沒有探討,全傢就遷過來瞭,也就說這個話。我給國傢出力的機會也不是很多的,碳纖維我都關註瞭很多年,總是想動手沒機會,張總你下這個決心有這個機會動手,我們就來瞭 沒什麼條件好講的。在經歷無數次失敗,耗費上億元資金之後,鷹遊集團終於攻克瞭“碳纖維”產業化的難關,並在2009年上馬瞭1000噸T300碳纖維生產線,這時候國際“碳纖維”市場卻風雲突變。江蘇鷹遊集團董事長 張國良:我頭一天宣佈千噸線投產,第二天國內的市場碳纖維的價格一下降瞭30%。在中國紡織工業聯合會,杜鈺洲介紹,我國傳統紡織行業面臨資源、環境的壓力和其他發展中國傢低成本優勢的競爭,開拓新的應用領域、發展產業用紡織品是我國紡織工業結構調整、轉型升級的重要途徑之一,也是我國紡織工業實現由大到強、由比較優勢向競爭優勢轉變的重要舉措。中國紡織工業聯合會名譽會長 杜鈺洲:生產消費目前占到我們20%的加工量 這個是紡織工業的一個新的增長點,工業化後期對紡織要求高瞭。對於我國在紡織新工業領域探索出的新亮點,中國紡織經濟研究中心主任孫淮濱表示,雖然隻是起步,但可以看出我們的進步。他同時也認為,大傢對於中國傳統服裝紡織業固有的落後、低成本重復建設不太認同。中國紡織經濟研究中心主任 孫淮濱:實際上你現在到國外,特別是到一些歐美發達國傢的市場,一些批發,特別是一些終端市場當中看,那些大陸貨,低價很多東西實際上是我們周邊的一些國傢在做,是吧?而中國現在生產的很多的已經比方說在超市,在百貨,甚至在一些專賣店少數有我們自己品牌的到國外開專賣店,也就是說我們整個的層次在不斷的提高。這反映出我們在進步。擴張太快,過分依靠出口,中國紡織服裝業面臨的問題正是很多中國制造都面臨的難題,面對嚴峻的形勢,紡織服裝業將何去何從。根據國傢統計局的數據,我國規模以上紡織企業達3.6萬戶,2011年實現工業總產值54786.5億元,作為中國經濟最為重要的產業之一,紡織服裝業能夠度過難關,對中國經濟來說至關重要。那麼他們的未來之路究竟在哪裡?來自世界貿易組織的統計顯示:到2011年,中國紡織品服裝出口量占到瞭全球出口份額的三成以上。而在2001年,中國紡織品服裝在全球的出口份額僅有一成多。有評論認為:紡織服裝行業是中國加入世之後,發展最快、受益最大的行業之一。而與此同時,價廉物美的中國紡織品讓全世界消費者節省瞭巨大的消費支出,據美國媒體測算:過去11年,中國的紡織品讓美國消費者節省瞭上千億美元。中國入世談判代表團第四任團長 龍永圖:在一個全球化的時代是你需要我、我需要你,我們需要每個歐洲的紡織品市場,美國、歐洲需要我們的紡織品生產、產品。談到中國服裝紡織業的發展,不得不回到中國加入《世界貿易組織》之前的歷史階段。上溯到上世紀八十年代,中國紡織品服裝的出口額占全球市場的比重雖然不能與今天同日而語,但卻占到瞭我國出口商品貿易總額的三分之一,是我國出口換匯的第一大商品。但在當時,《世界貿易組織》的前身------《關稅與貿易總協定》頒佈瞭《紡織品服裝協定》,其中明確規定:紡織品服裝銷售到美國、歐洲需要獲得配額。中國入世談判代表團第四任團長 龍永圖:這樣就嚴重地阻礙瞭我們中國的紡織品銷往美國和歐洲,所以當時就為瞭要解決這樣一個問題,就必須要參加當時關貿總協定的一個所謂多種權威協定或者叫紡織品協定,當時為瞭要擴大我們中國紡織品的出口,所以才決定瞭我們先參加關貿總協定的紡織品協定,然後再參加關貿總協定,所以從這個角度來講,當時我們中國紡織品出口的強勁優勢使得我們加快瞭爭取復關或入市的步伐。加入世界貿易組織後,世界市場的大門向中國敞開瞭,在中國入世元年-----2002年,中國紡織工業總產值、利潤、出口額三項主要經濟指標均創歷史新高。按照世界貿易組織成員國締結的《紡織品服裝協定》,從1995年起,紡織品服裝的配額會分四個階段逐步取消,到2004年底徹底取消,伴隨著配額一點點的取消,我國的民營企業開始磨拳搽掌,積極擴大產能:據統計,2003年全國新增5000傢紡織企業;僅在2004年第一季度,紡織行業固定資產投資總額超過瞭100億元,增長幅度達到瞭144%。雅戈爾集團股份有限公司董事長 李如成: 特別從制造業向品牌的發展方面我們還是從2000年以後,在今年開始大傢開始重視,當然這是一個要一個比較長的一個過程,我還認為,無論從國傢也好,從我們行業也好,從消費的群體也好,我們對國內自己的品牌的重視度都還是不夠,這是一個很重要的原因。2005年1月1日開始,全球紡織品服裝迎來瞭“無配額”時代。“統治”瞭世界紡織服裝貿易長達40年之久的配額制宣告結束。中國紡織服裝行業迎來瞭一波井噴行情。據統計,2005年,中國紡織行業在“後配額時代”元年,各項經濟數據再創新高:中國紡織品服裝出口1150.3億美元,增長20.9%,其中對美國出口186.4億美元,增長70.5%,占我國當年紡織服裝出口總額的16.2%;對歐盟出口183.2億美元,增長56.9%,占我國出口總額的15.9%。雅戈爾(600177,股吧)集團股份有限公司董事長 李如成:2000年以來,中國這個紡織服裝行業確實從零開始,作為一個世界上一個生產大國的。過渡地追求瞭規模的發展,而錯失瞭結構的調整,特別是產品的檔次的提升,我認為我們還是有一點滯後。但經濟學傢對全球現代產業價值鏈的研究表明,中國絕大部分紡織企業的地位正處在“V”字型國際產業鏈利潤曲線的最低端。在這個曲線中,一頭是研發、設計,另一頭是銷售、服務,中間是加工生產。處在兩頭的產業利潤率在20%至25%之間,而處在中間的加工生產產業的利潤隻有5%。雅戈爾集團股份有限公司董事長 李如成:但是從長遠來說,我認為還是要培育我們中國的有品牌、有渠道、有能力開拓國際國內兩個市場,能夠整合兩個資源的這個龍頭企業,通過培育中國的龍頭企業參與國際國內的市場競爭,再來帶動廣大的中小企業、小微企業,是我們這個整個行業能夠真真地在世界上有競爭能力,我們把它整個盤子都盤活,來自中國紡織工業聯合會的統計數據顯示:從2001年到2009年,紡織行業創造瞭11443.77億美元的貿易順差,占全國貿易順差總額的82.78%,但自主品牌出口的產品,卻隻占到全部出口產品的10%左右。會長杜鈺洲透露,《2011—2020年紡織強國綱要》已經編制完成,由“生產大國”向“品牌強國”轉變,是“十二五”期間紡織行業轉型升級的重要方向。中國紡織工業聯合會名譽會長 杜鈺洲:它貫徹到大企業小企業,以至我們產業集群,我們的區域佈局的調整,東中西的產業鏈,也就是說 價值體系是個供應鏈的價值體系,是產業網絡的價值體系。它是一個生態,一個產業的生態,一個市場的生態,一個文化的生態和一個國傢政策取向的生態。紡織業的困局實際上從2008年就開始顯現出來。表象和現在大同小異:成本加大、外需減少,大批企業在內憂外患中求生存。但是隨後金融政策的寬松讓這個行業在資金的支持下反而有瞭井噴式增長,2011年,行業開始出現產能過剩,在歐債危機持續發酵的過程中,低水平擴張反而成瞭整個行業要飲下的一杯苦酒。反觀那些在擴張中修煉內功的企業,他們把資金用在瞭設備更新和新市場的開拓上,當歐美國傢的市場持續低迷、國內生產成本持續升高的情況下,有準備的企業在危機中脫胎換骨,產業升級悄然完成。由市場倒逼的轉型將使行業重新定位。在這個過程中,我們也希望地方政府和相關部門能夠制定相應的政策指引,從宏觀上幫助企業找到自己的方向。
新聞來源http://news.hexun.com/2012-07-22/143834556.html
服裝紡織品觀察轉型陣痛
主編 孟慶海 記者 李繼鋒 攝像 樊建恩今天我們繼續“年中觀察”。中國服裝(000902,股吧)產業規模世界第一,是世界最大的服裝生產國和消費國。今年以來,歐債危機不斷發酵,很多行業的出口都遭遇瞭嚴重的沖擊,紡織服裝行業的表現如何呢?一起來看看記者在浙江的調查。有著“中國針織名城”的美譽象山爵溪,3.8平方公裡的街區,密佈著大大小小四百多傢針織企業。服裝紡織品出口寒流襲來,10%的企業停產倒閉,55%的工廠隻能保本苦苦支撐。象山縣招商局外貿科工作人員 戴銘婷:2012年1到5月的話,這個是那個象山縣2012年5月份的外貿進出口那個情況表,那麼從裡面可以看到那個針紡類的話,1到5月份,2012年累計出口13.5億美元,那麼2011年的話,去年同期的話是3.3億美元,同比增長瞭5.05%。這些數據,讓包括象山縣爵溪街道工委會書記胡金文等當地主管官員愁眉不展,從生產加工企業,到出口貿易企業,寧波當地彌漫著悲觀情緒。象山縣招商局外貿科工作人員 戴銘婷 戴銘婷:是這樣子,它的話就是說同比增長的話速度減少瞭大概19個百分點,那麼其中的話,雖然出口的數量是金額的話是增加瞭,但是企業的話,從它的利潤空間來說的話,縮水比較大。而整個寧波市的服裝紡織品出口數據更是跌到冰點,成為當地政府諱莫如深的痛點。當地的加工商和出口商,也在密切關註著逐月的數據變化。寧波市海關綜合統計處處長 葉雲:據我們寧波海關統計,今年1到5月份,寧波市紡織服裝出口的總金額為44.1億美元,比去年同期增長的3.9%,比去年的增速低瞭18.2個百分點。寧波市對外貿易經濟合作局副局長丁海濱,長期關註寧波服裝紡織品領域的發展,他為寧波過去的輝煌感到自豪,同時也焦慮於當前的形勢。寧波市對外貿易經濟合作局副局長 丁海濱:這個去年我們全國的紡織品的貿易大概出口是2000億,應該說是2000多億美金吧,我們寧波呢,占整個全國紡織服裝出口是5%,也就是說中國出口的20塊美元當中有1塊是寧波出口,那麼寧波在全國這個副省級城市當中出口現在是第二位,在五個計劃單列市當中也是第二位出口。丁海濱主張國傢應該出臺相關的政策,比如在融資、穩定匯率、減輕企業稅負等方面出臺相應政策,以扶持困境中的中小微紡織服裝企業。他認為,紡織服裝還是我們今後十年、二十年乃至更長時期的一個發展的一個重點和戰略。寧波市對外貿易經濟合作局副局長 丁海濱:紡織服裝又是一個涉農的產業,它的下遊也是這個棉花,棉花我們新疆棉其他棉,帶動瞭一些其他農業的一些發展,所以穩定,保持我們紡織品穩定出口仍然是我們一個重要的一個選項。就拿歐美等一些發達國傢來說,它們紡織品服裝仍然是占瞭一定的比例,像美國兩個州南卡和北卡就目前還有將近50萬左右的產業功能,紡織服裝產業功能。而據海關統計數據,1到5月份全國的紡織品服裝出口的數字也並不好看,中國紡織服裝出口哀鴻遍野。寧波市海關綜合統計處處長 葉雲:據海關統計,今年1到5月份,我國出口紡織服裝總金額是906.5億美元,比去年同期增長2%,但是增速比去年同期低瞭25.4個百分點。丁海濱認為,特別是沿海包括寧波在內的服裝紡織品基地,由於招工難,工資這個有一部分的加上用地、用電等等因素,已經出現瞭像沿海的一些紡織服裝企業,向外轉移,向中西部地區轉移,是主動的應對策略。寧波市對外貿易經濟合作局副局長 丁海濱:這個寧波一些主要的骨幹的一些紡織服裝企業都在我們周邊的安徽、江西以及在境外的柬埔寨、越南、孟加拉建立瞭自己的加工企業,這個主要也是為瞭降低成本,同時也應對一些貿易摩擦以及利用國外的一些資源。沿海的平均工資已經要高達3000以上,也就是要450到500美金,生產要素產能轉移出去,而核心的研發仍留在產業完備的沿海地區。寧波市對外貿易經濟合作局副局長 丁海濱:從工資來說,我們目前中國的工資已經是高於柬埔寨5倍以上,可能還要多,高於柬埔寨,要高於這個印巴一倍到兩倍,比方說柬埔寨普通的這個服裝工可能是60美元左右,越南可能90美元,受歐債危機在蔓延的波及,訂單的銳減、大量中小微企業關門停產,也使不少當地貿易公司門庭冷落。在寧波市東城國際寫字樓裡,高度進出口有限公司沒有坐以待斃。他們走出去,開拓市場;引進來智力支持,做服裝文化的開發。該公司稱他們在今年特殊的情況下,整個歐盟市場與去年同期比減少30%,但仍然獲得瞭12%的增長。這些成績的取得,得益於辦公室引進一群金發碧眼的設計師。寧波高度進出口有限公司經理 翁列:從2008年、2009年,我們公司一直擴大海外市場的那個能源的招聘,我們聘請瞭一些海外的這個有一定能力的設計師,然後那個有銷售的團隊,海外的工程師加上我們公司的團隊擴大瞭研發。根據最新的統計數據,今年以來,服裝出口同樣遭遇困局,1-5月,我國出口紡織品服裝906.42億美元,同比增長2.06%,增幅較上年同期下降24.47個百分點,如扣除價格上漲因素,實際出口值為負增長。紡織服裝業到底怎麼瞭?山東如意(002193,股吧)科技集團董事長 邱亞夫:最近阿瑪尼 訂瞭我們一個300米的料 多少錢1米啊 全國平均售價現在毛料是10塊美金 我們是185美金 全球最貴的面料邱亞夫,山東如意科技集團董事長。按照他的說法,目前國內同類型面料的價格,平均在每米10美元左右,185美元1米的價格,已經接近於行業平均水平的20倍。對於中國的紡織行業來說,這已經是一個讓人震驚的數字瞭。但是邱亞夫在會上透露的另一個數字,則更加讓人不可思議。山東如意科技集團董事長 邱亞夫:日本一傢企業,聽說如意紡能夠把一根羊毛紡到500支,他根本不相信,就到我們企業來瞭。看到500支的純羊絨面料 點名就要三米 最後要六米 多少錢一米啊 大傢猜猜 現鈔 15000塊錢一米 我說我們如果不是在內部說 要在新聞上說這句話 所有的全球任何業內人士都說我們吹牛 都說我們發瘋 都說我們在這兒胡說八道 奇跡就是這樣發生瞭。我們聽說過天價的普洱茶、天價的玉石、天價的字畫,但是還從來沒有聽說過如此昂貴的佈料。到底是什麼樣的珍稀佈料,能夠賣出這麼高的價錢呢?邱亞夫說,他們的這種技術,叫做“如意紡”。山東如意科技集團董事長 邱亞夫:1克重的羊毛把它拉成500米長 那麼就是單位重量拉長瞭 它不就細嗎 那細意味著什麼 它織出來的面料會非常地輕 非常地薄 非常地柔軟邱亞夫介紹,“馬王堆漢墓”出土的“素紗蟬衣”,之所以能夠代表西漢最高的紡織工藝,是因為這件紗衣1克重的纖維能夠達到800米長。而在單位重量纖維的長度方面,“如意紡”創造瞭兩項世界紀錄:毛紡能夠從每克紗線180米拉伸到500米,棉紡能夠從每克紗線500米拉伸到800米。2010年,“如意紡”技術獲得瞭國傢科技進步一等獎。這是建國60多年來,中國紡織技術領域獲得的最高獎項。山東如意科技集團董事長 邱亞夫:一個普通傳統產業的一個紡紗技術 獲得革命性的一個突破 是一個世界紡織技術的一個突破 他帶來產品的結果 就是革命性的產品 一個高附加值的產品獨一無二的原創技術,為如意集團(000626,股吧)贏的瞭源源不斷的訂單。目前,傑尼亞、阿瑪尼、范思哲等國際知名服裝品牌,都已經將如意集團鎖定為面料生產基地。在如意集團產品陳列室,他向我們展示瞭一件價格昂貴的大衣。山東如意科技集團董事長 邱亞夫:這件大衣 我們零售價格在歐洲18萬人民幣 這個原料首先是非常稀缺的 原來沒有如意紡技術它紡不瞭18萬元人民幣,幾乎相當於一輛中級轎車的價錢,通常隻有國外極高端的奢侈品牌,才能賣得上這樣的價格,而這裡的服裝無一例外,全部都是如意自己的品牌。山東如意科技集團董事長 邱亞夫:你看這個牌子的設計 我們還有一個意思 中國紅 中國紅 中國的如意結 然後如意的品牌 。制造地 意大利如意集團靠獨傢技術成功殺入國際市場,傳統紡織企業江蘇鷹遊集團也找到瞭突圍的獨門秘籍。這裡是鷹遊集團的產品陳列室。展廳裡最顯眼的位置,擺放著“神州飛船”、“新型戰機”等航空、航天模型;還有高爾夫球桿,網球拍等現代體育運動器材,一傢紡織企業怎麼會生產這些產品呢?為瞭讓我們更加直觀地瞭解產品特點,董事長張國良單手舉起瞭一輛自行車。江蘇鷹遊集團董事長 張國良:六點三公斤 很輕。你試試看,這是專業賽車我的市場價格大概在五萬多塊錢,如果要全部進口的話,這輛車得20萬人民幣。張國良介紹,展廳裡的產品雖然看上去和紡織行業毫不相幹,事實上,它們都是用眼下紡織領域最尖端的纖維材料制成的,這種材料叫做“碳纖維”。江蘇鷹遊集團董事長 張國良:它能夠承受很大力量,它的彈性很好,很大的力量 ,你在釣魚的時候是這樣的,當你重力一釋放掉,它能恢復原狀,如果是其他的材料,比如說鋼絲 再好的彈簧鋼絲,完成這個樣子,它恢復不到原狀的這就是碳纖維非常奇妙的性能。張國良告訴我們,由於“碳纖維”在軍工領域有著重要的用途,從一開始,便受到美國,日本等發達國傢嚴密的技術封鎖。中國企業不僅技術裝備買不到,連高端“碳纖維”產品的進口都受到嚴格限制。中國早在40年之前,便立項自主研發“碳纖維”技術,雖然各項技術單元在實驗室都已經成熟,但是產業化的難題卻一直懸而未決。2006年,張國良自籌資金7000萬元,在全國范圍內組織技術人員,開始攻關“碳纖維”產業化課題。江蘇鷹遊集團董事長 張國良:我去聘請這些專傢的時候,這些專傢二話沒說不講待遇,不講條件,什麼都沒有探討,全傢就遷過來瞭,也就說這個話。我給國傢出力的機會也不是很多的,碳纖維我都關註瞭很多年,總是想動手沒機會,張總你下這個決心有這個機會動手,我們就來瞭 沒什麼條件好講的。在經歷無數次失敗,耗費上億元資金之後,鷹遊集團終於攻克瞭“碳纖維”產業化的難關,並在2009年上馬瞭1000噸T300碳纖維生產線,這時候國際“碳纖維”市場卻風雲突變。江蘇鷹遊集團董事長 張國良:我頭一天宣佈千噸線投產,第二天國內的市場碳纖維的價格一下降瞭30%。在中國紡織工業聯合會,杜鈺洲介紹,我國傳統紡織行業面臨資源、環境的壓力和其他發展中國傢低成本優勢的競爭,開拓新的應用領域、發展產業用紡織品是我國紡織工業結構調整、轉型升級的重要途徑之一,也是我國紡織工業實現由大到強、由比較優勢向競爭優勢轉變的重要舉措。中國紡織工業聯合會名譽會長 杜鈺洲:生產消費目前占到我們20%的加工量 這個是紡織工業的一個新的增長點,工業化後期對紡織要求高瞭。對於我國在紡織新工業領域探索出的新亮點,中國紡織經濟研究中心主任孫淮濱表示,雖然隻是起步,但可以看出我們的進步。他同時也認為,大傢對於中國傳統服裝紡織業固有的落後、低成本重復建設不太認同。中國紡織經濟研究中心主任 孫淮濱:實際上你現在到國外,特別是到一些歐美發達國傢的市場,一些批發,特別是一些終端市場當中看,那些大陸貨,低價很多東西實際上是我們周邊的一些國傢在做,是吧?而中國現在生產的很多的已經比方說在超市,在百貨,甚至在一些專賣店少數有我們自己品牌的到國外開專賣店,也就是說我們整個的層次在不斷的提高。這反映出我們在進步。擴張太快,過分依靠出口,中國紡織服裝業面臨的問題正是很多中國制造都面臨的難題,面對嚴峻的形勢,紡織服裝業將何去何從。根據國傢統計局的數據,我國規模以上紡織企業達3.6萬戶,2011年實現工業總產值54786.5億元,作為中國經濟最為重要的產業之一,紡織服裝業能夠度過難關,對中國經濟來說至關重要。那麼他們的未來之路究竟在哪裡?來自世界貿易組織的統計顯示:到2011年,中國紡織品服裝出口量占到瞭全球出口份額的三成以上。而在2001年,中國紡織品服裝在全球的出口份額僅有一成多。有評論認為:紡織服裝行業是中國加入世之後,發展最快、受益最大的行業之一。而與此同時,價廉物美的中國紡織品讓全世界消費者節省瞭巨大的消費支出,據美國媒體測算:過去11年,中國的紡織品讓美國消費者節省瞭上千億美元。中國入世談判代表團第四任團長 龍永圖:在一個全球化的時代是你需要我、我需要你,我們需要每個歐洲的紡織品市場,美國、歐洲需要我們的紡織品生產、產品。談到中國服裝紡織業的發展,不得不回到中國加入《世界貿易組織》之前的歷史階段。上溯到上世紀八十年代,中國紡織品服裝的出口額占全球市場的比重雖然不能與今天同日而語,但卻占到瞭我國出口商品貿易總額的三分之一,是我國出口換匯的第一大商品。但在當時,《世界貿易組織》的前身------《關稅與貿易總協定》頒佈瞭《紡織品服裝協定》,其中明確規定:紡織品服裝銷售到美國、歐洲需要獲得配額。中國入世談判代表團第四任團長 龍永圖:這樣就嚴重地阻礙瞭我們中國的紡織品銷往美國和歐洲,所以當時就為瞭要解決這樣一個問題,就必須要參加當時關貿總協定的一個所謂多種權威協定或者叫紡織品協定,當時為瞭要擴大我們中國紡織品的出口,所以才決定瞭我們先參加關貿總協定的紡織品協定,然後再參加關貿總協定,所以從這個角度來講,當時我們中國紡織品出口的強勁優勢使得我們加快瞭爭取復關或入市的步伐。加入世界貿易組織後,世界市場的大門向中國敞開瞭,在中國入世元年-----2002年,中國紡織工業總產值、利潤、出口額三項主要經濟指標均創歷史新高。按照世界貿易組織成員國締結的《紡織品服裝協定》,從1995年起,紡織品服裝的配額會分四個階段逐步取消,到2004年底徹底取消,伴隨著配額一點點的取消,我國的民營企業開始磨拳搽掌,積極擴大產能:據統計,2003年全國新增5000傢紡織企業;僅在2004年第一季度,紡織行業固定資產投資總額超過瞭100億元,增長幅度達到瞭144%。雅戈爾集團股份有限公司董事長 李如成: 特別從制造業向品牌的發展方面我們還是從2000年以後,在今年開始大傢開始重視,當然這是一個要一個比較長的一個過程,我還認為,無論從國傢也好,從我們行業也好,從消費的群體也好,我們對國內自己的品牌的重視度都還是不夠,這是一個很重要的原因。2005年1月1日開始,全球紡織品服裝迎來瞭“無配額”時代。“統治”瞭世界紡織服裝貿易長達40年之久的配額制宣告結束。中國紡織服裝行業迎來瞭一波井噴行情。據統計,2005年,中國紡織行業在“後配額時代”元年,各項經濟數據再創新高:中國紡織品服裝出口1150.3億美元,增長20.9%,其中對美國出口186.4億美元,增長70.5%,占我國當年紡織服裝出口總額的16.2%;對歐盟出口183.2億美元,增長56.9%,占我國出口總額的15.9%。雅戈爾(600177,股吧)集團股份有限公司董事長 李如成:2000年以來,中國這個紡織服裝行業確實從零開始,作為一個世界上一個生產大國的。過渡地追求瞭規模的發展,而錯失瞭結構的調整,特別是產品的檔次的提升,我認為我們還是有一點滯後。但經濟學傢對全球現代產業價值鏈的研究表明,中國絕大部分紡織企業的地位正處在“V”字型國際產業鏈利潤曲線的最低端。在這個曲線中,一頭是研發、設計,另一頭是銷售、服務,中間是加工生產。處在兩頭的產業利潤率在20%至25%之間,而處在中間的加工生產產業的利潤隻有5%。雅戈爾集團股份有限公司董事長 李如成:但是從長遠來說,我認為還是要培育我們中國的有品牌、有渠道、有能力開拓國際國內兩個市場,能夠整合兩個資源的這個龍頭企業,通過培育中國的龍頭企業參與國際國內的市場競爭,再來帶動廣大的中小企業、小微企業,是我們這個整個行業能夠真真地在世界上有競爭能力,我們把它整個盤子都盤活,來自中國紡織工業聯合會的統計數據顯示:從2001年到2009年,紡織行業創造瞭11443.77億美元的貿易順差,占全國貿易順差總額的82.78%,但自主品牌出口的產品,卻隻占到全部出口產品的10%左右。會長杜鈺洲透露,《2011—2020年紡織強國綱要》已經編制完成,由“生產大國”向“品牌強國”轉變,是“十二五”期間紡織行業轉型升級的重要方向。中國紡織工業聯合會名譽會長 杜鈺洲:它貫徹到大企業小企業,以至我們產業集群,我們的區域佈局的調整,東中西的產業鏈,也就是說 價值體系是個供應鏈的價值體系,是產業網絡的價值體系。它是一個生態,一個產業的生態,一個市場的生態,一個文化的生態和一個國傢政策取向的生態。紡織業的困局實際上從2008年就開始顯現出來。表象和現在大同小異:成本加大、外需減少,大批企業在內憂外患中求生存。但是隨後金融政策的寬松讓這個行業在資金的支持下反而有瞭井噴式增長,2011年,行業開始出現產能過剩,在歐債危機持續發酵的過程中,低水平擴張反而成瞭整個行業要飲下的一杯苦酒。反觀那些在擴張中修煉內功的企業,他們把資金用在瞭設備更新和新市場的開拓上,當歐美國傢的市場持續低迷、國內生產成本持續升高的情況下,有準備的企業在危機中脫胎換骨,產業升級悄然完成。由市場倒逼的轉型將使行業重新定位。在這個過程中,我們也希望地方政府和相關部門能夠制定相應的政策指引,從宏觀上幫助企業找到自己的方向。
新聞來源http://news.hexun.com/2012-07-22/143834556.html
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